Бесплатный звонок по России
8 800 775 06 03
Заказать обратный звонок
Круглосуточно
+7 (495) 507 03 03
+7 (499) 753 00 03
Москва
ул. Краснобогатырская
д. 6, стр. 5
Разъяснения Минздрава о госзакупках гомеопатических средств

Разъяснения Минздрава о госзакупках гомеопатических средств

07.03.2017 Поскольку в Минздрав поступило много вопросов, касающихся возможности производить закупки гомеопатических средств государственными учреждениями или региональными органами, Министерство посчитало нужным дать необходимые разъяснения.

Как неоднократно указывалось раньше, Минздрав считает, что денежные средства бюджета РФ могут расходоваться на закупку только медицинских препаратов, входящих в список «жизненно необходимых и самых важных». Именно на это указывалось и региональным органам, когда согласовывались местные программы госгарантий по предоставлению населению бесплатной медицинской помощи. Препараты из указанного перечня включены в клинические рекомендации, разработанные самыми квалифицированными экспертами всех медицинских специализаций.
В указанном перечне гомеопатические препараты отсутствуют.

Требования к гомеопатическим препаратам

Согласно действующему законодательству, при регистрации любых лекарственных препаратов предъявляются единый набор требований к доказательствам их эффективности и безопасности. Никаких исключений для гомеопатических средств законом не предусмотрено.

Минздрав также напоминает, что для разработки оптимального подхода к деятельности специалистов гомеопатов и регламентированию оборота гомеопатических средств формируется рабочая группа, куда будут включены как представители академической медицинской науки, так и специалисты в сфере гомеопатии.

 

Возврат к списку