Бесплатный звонок по России
8 800 775 06 03
Заказать обратный звонок
Круглосуточно
+7 (495) 507 03 03
+7 (499) 753 00 03
Москва
ул. Краснобогатырская
д. 6, стр. 5
С. Бойцов прокомментировал обновленный порядок диспансеризации

С. Бойцов прокомментировал обновленный порядок диспансеризации

13.02.2017 Главный нештатный специалист по вопросам профилактической медицины при Минздраве РФ С. Бойцов прокомментировал обновленный порядок диспансеризации.
Прежде всего он отметил, что изменения направлены на усиление диверсификации проводимых при диспансеризации исследований по отношению к гражданам различных возрастных групп. При разработке обновленного порядка учитывался также заграничный опыт. Кроме того, отправной точкой служил анализ результатов диспансеризаций взрослых за период 2013-2016 гг с точки зрения медико-экономической эффективности.

Изменения в новом порядке диспансеризации


Теперь из перечня действий проводимых при диспансеризации взрослых исключены некоторые анализы, показавшие себя как неинформативные. К примеру, анализы мочи и крови больше не станут проводить людям, у которых отсутствуют настораживающие симптомы. Поголовное проведение подобных анализов признано нецелесообразным, поскольку нет научно обоснованных данных об их полезности, ни в одном другом государстве подобные анализы в рамках скрининг-обследования граждан не проводятся, в рекомендациях ВОЗ их тоже нет.
Однако, если у гражданина во время диспансеризации будут обнаружены показания, по которым его необходимо будет направить к врачу, а значит, и назначению ему  исследований (в т.ч. анализов), отсутствующих в обязательном перечне диспансеризации, то их назначат согласно утвержденному порядку мед. помощи по характеру предполагаемой болезни, стандартам лечения и имеющихся клинических рекомендаций.
При наличии у пациента жалоб (или даже без них, в случае если врач заподозрит наличие заболевания) все требующиеся дополнительные исследования, как и анализы обязательно проведут.

Обновленный порядок диспансеризации предусматривает оптимальную регулярность и диверсификацию по возрастным группам для скрининговых исследований с применением самых эффективных тест-методов в целях более полного и раннего выявления различных онкологических новообразований.

 

Возврат к списку