Бесплатный звонок по России
8 800 775 06 03
Заказать обратный звонок
Круглосуточно
+7 (495) 507 03 03
+7 (499) 753 00 03
Москва
ул. Краснобогатырская
д. 6, стр. 5
Усиление уголовной ответственности за нападение на медработников

Усиление уголовной ответственности за нападение на медработников

30.09.2016 В Минздраве разработан и опубликован проект ФЗ, предусматривающий значительное усиление уголовной ответственности, предусмотренной за нападение на медработников при исполнении ими служебных обязанностей.
Данный проект был разработан по прямому распоряжению Министра В. Скворцовой.

Сейчас, нанесение вреда здоровью лица (либо его близких), связанное с выполнением им служебных обязанностей, либо общественного долга, квалифицируется, как обстоятельство, отягчающее вину. Но это распространяется только на случаи, когда здоровью был причинен тяжкий вред. Тогда, как по отношению к представителям властных структур действуют иные нормы. За нападение на них (даже без причинения серьезного вреда здоровью) виновный может быть лишен свободы на срок до 10 лет.

Что предлагает данный проект закона

Проект закона предполагает расширить ст.ст. 112, 115 и 116 УК РФ и дополнить их указанием, что они распространяются и на случаи деяний, совершенных в отношении медработников.

В. Скворцова мотивировала данную законодательную инициативу тем, что преступники, нападающие на медработников причиняют вред не только им самим, но тем пациентам, которые в результате окажутся лишены своевременной медицинской помощи. Так, например, нападение на члена экипажа «скорой помощи» может привести к смерти пациента, к которому в результате просто не успеет.


 

Возврат к списку