Москва
ул. Краснобогатырская
д. 6, стр. 5
Круглосуточно
+7 (495) 507 03 03
+7 (499) 753 00 03
Бесплатный звонок по России
8 800 775 06 03
Заказать обратный звонок

Гематома головного мозга

Гематома головного мозга является частым последствием перенесенных ранее травм головы. Однако, после получения подобных травм очень малый процент людей идет в медицинское учреждение на обследование черепа. Убедиться в том, что все хорошо никогда не бывает лишним, тем более, если знать заранее, что это может уберечь пострадавшего от комы.

 Виды и симптомы гематомы головного мозга

Гематома мозга представляет собой кровоизлияние в ткани мозга, в результате чего образуется полость, заполненная кровью. Основным признаком образования гематомы является интенсивная головная боль, способная порой провоцировать тошноту и постоянную рвоту.

К другим симптомам гематомы можно отнести:

  • Головокружения.
  • Сильную сонливость.
  • Затуманенность сознания.
  • Возникновение проблем с координацией движений.
  • Искажение походки.
  • Нарушения речи разной тяжести.
  • Существенное отличие размеров зрачков друг от друга.
  • Резкое возникновение слабости в конечностях той или иной половины тела.

Особого внимания заслуживают люди пожилого возраста и младенцы, поскольку у них гематома может возникнуть даже вследствие незначительных ударов головой.

Гематома головного мозга – опасная травма, поскольку она приводит к возникновению дефектов нервной ткани, нарушению кровообращения в ней, сдавливанию мозга и увеличению внутричерепного давления. Поэтому, весьма важно быстро обратиться за медицинской помощью, иначе в мозге может скопиться много крови, - что приведет к смещению черепных структур относительно друг друга. Результатом будет ухудшение состояния человека, развитие судорог (даже спустя 2 года после травмы), летаргия, кома и летальный исход.

Выраженность симптомов заболевания и возможность развития осложнений напрямую зависят от вида полученной гематомы.

Разновидности гематом:

  1. Субдуральная гематома развивается при нарушении целостности сосудов между веществом головного мозга и его твердой оболочкой. Вследствие кровоизлияния в ткани, формируется гематома, давящая на мозг. Она может постепенно увеличиваться, что приведет, в конце концов, к медленному угасанию сознания пострадавшего и развитию тяжелых, а иногда и необратимых деструктивных мозговых изменений. Такие гематомы могут проявляться как сразу, так и через несколько дней или даже месяцев после получения травмы.
  2. Эпидуральная (экстрадуральная) гематома формируется в результате разрыва сосуда между черепом и твердой оболочкой головного мозга, что часто наблюдается при переломах черепа, полученных в автомобильных авариях. При таких травмах пострадавшие редко находятся в сознании.
  3. Субарахноидальная гематома образуется в подпаутинном пространстве. Такие гематомы имеют выраженные клинические проявления и часто становятся причиной развития мозговых инсультов.
  4. Внутримозговая (интрапаренхиматозная и внутрижелудочковая) гематома локализуется исключительно в тканях мозга и не выходит за его пределы.

В силу того, что больные не всегда обращаются к врачам сразу же, им часто требуется экстренная медицинская помощь, поскольку их состояние может резко ухудшиться спустя какое-то время после получения травмы. В тяжелых случаях, например, при эпидуральных гематомах, от скорости приезда бригады скорой помощи зависит жизнь пациента.

К счастью, мы живем в то время, когда современной медицине под силу справиться с гематомами любых размеров и локализации. При тяжелых травмах, своевременно оказанное грамотное лечение дает шанс сохранить нормальное функционирование мозга и избежать летального исхода, а вместе с застарелыми гематомами из жизни больных уходят мучительные головные боли, слабость, головокружение, сложности с концентрацией внимания, депрессия, хроническая усталость и другие негативные признаки.

Методы лечения гематом головного мозга

Направление предпринимаемого лечения зависит от вида полученной гематомы, ее размеров и интенсивности симптомов. Оценка состояния пациента проводится с помощью КТ и МРТ, поскольку только после их проведения можно объективно судить о тяжести поражения головного мозга. 

Небольшая субдуральная или эпидуральная гематома обычно лечится консервативно.

Консервативная терапия состоит в следующем:

  • Прикладывании холода к пораженному месту.
  • Наложении давящей повязки.
  • Назначении физиотерапии.
  • Проведении симптоматического лечения, заключающегося в приеме анальгетиков, кортикостероидов, нейролептиков, противорвотных средств.
  • Проведении антифибринолитической терапии с целью предотвращения повторных кровотечений.
  • Профилактике развития отека мозга с помощью мочегонных средств.
  • Приеме препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови.

Внутримозговая гематома также иногда лечится консервативно, под постоянным контролем внутричерепного давления. В таких случаях, больным также может потребоваться искусственная вентиляция легких при угнетении дыхания. Если же эти меры не способствуют улучшению состояния пациента, ему назначают оперативное удаление гематомы. 

Хирургическое лечение гематом

Если в мозге образовалась крупная гематома, обойтись без хирургического вмешательства не удастся, которое заключается в удалении крови из места ее скопления. Иногда врачи вынуждены проводить более обширную операцию, включающую вскрытие и перевязку сосуда. Такие мероприятия необходимы, когда внутричерепное кровотечение не прекращается. Помощь нейрохирурга также потребуется при нагноении гематомы головного мозга.

В зависимости от того, какие особенности и размеры имеет гематома, врач может провести одну из двух операций:

  1. Наложение фрезевого отверстия. Суть процедуры состоит в просверливании в черепе небольшого отверстия с последующим отсасыванием крови специальным инструментом. Такая операция необходима, если гематома четко локализована, а кровь не свертывается.
  2. Трепанация черепа проводится при обширных гематомах. Она может осуществляться путем краниотомии или краниоэктомии.

После оперативного удаления гематом, врач прописывает пациентам противосудорожные препараты. Прием этих лекарств необходим для предотвращения появления посттравматических судорог. Иногда гематома провоцирует развитие амнезии, тревожности, нарушения внимания, головных болей. Не следует забывать, что все эти патологии могут обнаружить себя не сразу.

После получения повреждений головы требуется длительная реабилитация. У взрослых людей она занимает около 6 месяцев, но и по истечении такого срока, головной мозг может восстановиться не полностью. У детей реабилитация обычно проходит быстрее и успешнее. 

ТрансМедАвиа – экстренная медицинская помощь, спасающая жизни

Гематома головного мозга – серьезная травма, невнимание к которой может привести к развитию серьезных или даже необратимых последствий. Своевременная, грамотная медицинская помощь позволяет снизить вероятность развития осложнений и избежать летального исхода, а потому, в тяжелых случаях счет идет не на часы, а на минуты.

Наши врачи – это настоящие профессионалы своего дела, в распоряжении которых находятся современные, комфортабельные автомобили, оснащенные всем необходимым для оказания неотложной помощи пострадавшим. Воспользовавшись услугами службы «ТрансМедАвиа», вы можете быть уверены, что бригада скорой помощи прибудет быстро, проведет необходимые мероприятия для сохранения жизни больного и в кратчайшие сроки доставит его в соответствующее лечебное учреждение. При необходимости, мы готовы также организовать вам транспортировку в другой регион или лечение за границей.